Ментальная
арифметика
Уникальную методику четверть века назад придумал турецкий исследователь Халит Шен.
Сегодня более 5000 центров обучают этой премудрости, в 50 странах мира.
Приглашаем детей 6-9 лет!
Знакомьтесь, наши партнеры -
центр ментальной арифметики
FeelIn
Логика и образы
Ментальная арифметика, по мнению разработчика метода, позволяет активизировать оба полушария головного мозга, при этом формируя устойчивые связи между ними. Считается, что это помогает мозгу развиваться более гармонично. Как известно, левое полушарие отвечает у нас за логику, а правое – за образное мышление. Соответственно методика, при которой сначала задействуются обе руки (а значит, оба полушария мозга), а потом ещё и воображение, развивает не только логику и способность к математическим вычислениям, но и умение мыслить творчески, нетривиально.
Развивая синхронно оба полушария мозга, ребёнок становится более внимательным и уверенным в себе, легче запоминает любой материал, что пригодится ему в учёбе по всем предметам. Да и в жизни тоже.
Наперегонки с калькулятором
Дети, владеющие ментальной арифметикой, кажутся окружающим вундеркиндами – ведь они с лёгкостью в уме жонглируют многозначными числами: складывают, вычитают, делят, умножают буквально за секунды. Именно поэтому их приглашают на телешоу, ими хвалятся перед знакомыми. Но не стоит думать, что ментальная арифметика нужна только для удовлетворения родительских амбиций. Ведь, как утверждают преподаватели таких школ, быстрый счёт в уме – лишь «побочный эффект» обучения. Цель методики куда обширнее. И пригодиться она может не только технарям, но и гуманитариям.
Спицы и костяшки
Основателя метода вдохновили древние китайские счёты, известные более 5 тысяч лет. В Поднебесной это устройство называют абакус, в Японии – соробан. Кстати, в Стране восходящего солнца и по сей день их используют для обучения устным вычислениям в начальной школе.
Счёты для ментальной арифметики представляют собой прямоугольную раму с рядами спиц, которые обозначают единицы, десятки, сотни и так далее. На каждой спице по 5 косточек, разделённых по всей длине перекладиной. Считать полагается слева направо, то есть, чтоб получить двузначное число, надо сначала левой рукой откладывать десятки, а потом правой – единицы. Со временем движения рук доводятся до автоматизма.
Представьте себе
Когда ребёнок хорошо овладевает вычислениями на абакусе, он переходит к следующему этапу. Перед глазами юного математика остаётся лишь изображение счётов (так называемая ментальная карта). Глядя на неё, ребёнок учится передвигать костяшки не наяву, а в воображении. Затем необходимость и в этой карте отпадает, и тогда абакус дети лишь представляют в уме. На этом этапе развиваются уже не только мелкая моторика, зрительная память и быстрота реакции, но и воображение, фантазия, интуиция. Всё обучение занимает 10 ступеней, каждая из которых длится 2–3 месяца. Весь курс можно пройти за 2–3 года.
-
В группе до 8 человек одновременно.
-
Занятия проходят 8 раз в месяц по 60 минут.
Курс состоит из 10 уровней (уровень «0» - старт для дошкольников, далее с 1 по 9 уровни), рассчитанных на 2-2,5 года обучения. Занятия проводятся 2 раза в неделю по 60 минут.

Одного посещения достаточно для усвоения новых техник, формул и тем. Дома в течение недели они закрепляются, доводятся до автоматизма и на следующей встрече дается новая информация. Есть возможность интенсивного курса с двухразовым посещением в неделю, но это для учеников, выдерживающих соответствующие нагрузки. 90 минут игрового формата обучения с частой сменой деятельности позволяют ученикам заниматься усидчиво, в середине занятия могут использоваться физминутки с играми на внимание, скорость реакции и т.д.
Как проходит занятие
Занятие проходит за партами. Педагог для каждого ученика составляет индивидуальный план тренировки. Занятие включает: самостоятельную работу на счетах, с педагогом у большого демонстрационного абакуса, индивидуальную и групповую работу по визуальному, аудиальному ментальному счету, физминутки и игры на память/внимание, логические задания, работу с онлайн-тренажером. Проводятся диктанты и срезы по уровням. Урок проходит с музыкальным сопровождением.
Домашние задания
Успех обучения по МА зависит от регулярных домашних тренировок. 10-15 минут в день счета с помощью онлайн-тренажера и заданий в учебнике помогут наращивать скорость и качество техники решения примеров.
В чем отличие вашей школы по Ментальной Арифметике от школ конкурентов?
1. Индивидуальный подход в обучении (н-р, ученик может раньше группы завершить курс, если у него выше успеваемость), д/з назначаются в соответствии с учебными требованиями к ученику (учет пробелов, необходимый объем примеров и т.д).
2. Интеграция со школьной программой. Преподаватели качественно объясняют состав числа, соотношение числа и количества и т.п., чтобы при линейном вычислении (как сложение «в столбик») у ученика не создавался конфликт вычисления. Все формулы и таблица умножения преподаются с целью понимания учеником принципа работы, а не заучиванием или «зубрежкой»
3. Занятия ведут квалифицированные специалисты с высшим педагогическим и/или психологическим образованием, прошедшие сертификацию по программе МА международного уровня.
Учебные пособия
Помимо оплаты за обучение необходимо оплатить счеты (покупка или залоговая сумма). Тетради включены в стоимость обучения.
